您現在的位置: 首頁 >> 政務公開 >> 文件通知

景德鎮市交通運輸局關于印發《景德鎮市交通運輸系統開展“文明出行我先行”系列活動實施方案》的通知

來源:作者: 時間:2018-05-28

各縣(市、區)交通運輸局、系統各單位、景德鎮長運有限公司、景德鎮公共交通有限公司

現將《景德鎮市交通運輸系統開展“文明出行我先行”系列活動實施方案》發給你們,請認真貫徹落實。

 

 

景德鎮市交通運輸局

2018523

 

(此件主動公開)

 

景德鎮市交通運輸系統開展“文明出行我先行”

系列活動實施方案

 

   為切實好文明出行示引領和宣傳教育、進一步提升交通運輸系統文明服務水平和行業軟力、以交通運輸系統精神文明建設助推景德鎮市的“雙創雙修”工作,決定交通系統開展“文明出行我先行”系列活動,制定方如下

   一、總體目標

   通過示帶動教育引導和廣泛宣傳進一步弘文明出行理念,加強交通運輸系統干部職工思想德建設,不斷提升交通運輸軟實使公交、出租、車站、渡口和辦證大廳等交通運輸窗口單位成為推動文明出行的重要載體,交運輸系統干部職工成為文明出行的實踐者、傳播者和推動者。倡導和引導社會公眾文明出行、為文明出行提供和諧、良好的交通運輸服務。

   二、時間安排

   即日2018年12月31日

三、活動內容

圍繞文明交通出行積極開展豐富多彩、各具色、富有實的活動,增強交通運輸系統文明出行行動的針對性和感染

(一)立足自身,開晨文明行主題實踐活動

    1.開展文明交通專項創建活動。在道路運輸行業開展文明售票、文明駕駛等文明交通專項創建活動,進一步提高廣大干部職工和運輸企業、從業人員文明交通意識,切實發揮好窗口單位的示范引導作用。(牽頭部門:運輸管理科,責任單位:各設縣(交通運輸局、)

2.開展公務用車樹形象活動。加強公務用車、執法用車及駕乘人員的管理,確保公務用車、執法用車自覺遵守交通法規,文明禮讓斑馬線,帶頭實現交通零違法。對系統內的公務用車、執法用車張貼“文明出行我先行”標簽,亮明身份,接受社會監督。(牽頭部門:行政辦公室,責任單位:各縣(交通運輸局、系統各單位)

3.開展文明出行從我做起活動。開展“文明出行從我做起簽名承諾活動,要求交通運輸系統干部職工自覺做到文明行車、文明乘車文明行路,爭做文明出行的實踐者、傳播者和推動者。(牽頭:黨委辦公室,責任單位:各縣(交通運輸局、系統各單位

  (二)面向社會,開展文明出行宣傳倡議行動

1.開展社會氛圍營造活動。充分利用各類宣傳平臺、公交站臺、客運站、交通工具以及車載廣播電視、游走字幕等媒介,廣泛傳播文明出行提醒語、公益廣告,做好文明出行行動宣傳和輿引導,力營造文明出行的良好社會氛圍。(牽頭部門:黨委辦公室,責任單位:各縣(交通運輸局、系統各單位)

2.開展倡議活動。分類向交通運輸行業從業者、交通運輸部職工、社會公眾發放《倡議書》,并結合工作實際開展多種形式的倡議活動。(牽頭部門:運輸管理科、黨委辦公室,責任單位:各縣(交通運輸局、、系統各單位)

 3.開展文明交通志愿服務活動。開展“文明交通我先行”主題志愿服務活動,利用節假日,休息日和12.2“全國交通安全日”,組織交通運輸系統志愿走上街頭、進入車站等地開展疏導交通維護交通秩序勸阻不文明交通行為,講解禮儀和安全知識等志愿服務活動。(牽頭:黨委辦公室,責任單位:各縣(交通運輸局、系統各單位)

    四、有關要求

(一)高度重視。在全交通運輸系統開展“文明出行我先行”系列活動是深化系統文明創建活動、提升行業軟實力的重要舉措,各單位務必高度重視,切實加強組織領導,建立齊抓共管的工作格局和規范化、常態化的工作機制,緊緊圍繞全市“雙創雙修”工作和交通運輸系統實際抓好落實。

(二)有序推進。要緊緊把握對內宣傳教育對外示范引導的原則,堅持內外并舉,有序推進。各牽頭部門要結合工作實際制定具體實施方案,明確職責分工、量化任務和時間節點要求,按計劃、有組織地抓好落實,確保責任到位、措施到位,不斷形成階段性成果。

(三)創新形式。充分發揮公共交通、出租汽車、長途客運、旅游大巴等不同交通運輸方式的特點,有針對性地開展特色鮮明、廣大職工和群眾樂于接受的宣傳教育活動。注重運用微信、微博等新媒體的傳播優勢,加強與社會公眾互信互動。

(四)務求實效。發揚求真務實的工作作風,圍繞交通運輸系統加強文明出行工作的總目標,強化措施,常抓不懈,推進文明出行工作取得實效。各單位工作開展情況和工作成果實行一月總結、一月一報送、一月一通報,做得好的于以表揚、做得不好的也要亮相。

 

 

 

 

 

 

 

 

文明出行倡議書

 

致交通運輸從業者:

當你坐在方向盤前,每日在同一條線路上穿梭往返,或許疲累,但每一個規范的操作,每一次平穩的停靠,都牽系著幾十個家庭的幸福、親人的期盼。

當你踏入車廂,年復一年迎來送往,或許單調,但一個真摯的微笑、一句貼心的問候,就能給疲憊的旅人送去和煦春風。

當你奔忙在喧囂的車站,端茶送水、答疑解難,或許辛勞,但一次科學的指引、一次及時的援手,就將為陌生的旅途點亮方向。

當你用心詮釋著文明服務的含義,在舉手投足的每一個細節里,或許細微,但對旅客,卻是春風化雨般的文明傳遞。

你以為你很平凡,其實你是一道無可取代的風景。

在此,我們發出如下倡議:

一、做安全的守護者。牢記安全責任,深入排查安全隱患,杜絕超員、超速、站外攬客等違規行為,提高突發性事件的預警和處置能力。

二、做旅客的貼心人。堅持以人為本、旅客第一,創新服務形式,保持車容車貌整潔,主動照顧需要幫助的旅客。

三、做愛崗敬業的時代先鋒。立足崗位、盡職盡責、牢記使命、無私奉獻,在艱難險重任務面前勇于沖鋒在前。

四、做文明出行的引導者。在車站、車廂主動傳播文明交通理念,引導旅客自覺文明出行,倡導文明禮讓的風尚。

作為一名交通運輸人,言談舉止都是文明之窗。讓我們從我做起、從現在做起,把文明落到實處,以更專業的服務、更飽滿的熱情,為人民群眾提供高效、優質、安全、便捷的交通運輸服務。

 

文明出行倡議書

 

致廣大市民及社會公眾:

交通是社會運轉的脈絡,良好乘車、文明出行,活絡交通命脈,彰顯文明風采,是我們每個人應盡的義務,也是尊重他人、珍愛生命的重要體現。細微之處見修養,一舉一動樹形象,每個人、每輛車在斑馬線前停留的一小步,對社會來說,卻是走向公共文明的一大步。

在此,我們誠摯發出倡議:

一、文明行車,不違規駕駛。學習交通安全知識,提高文明意識。行車不超速、不超載、不逆行、不酒后駕駛、不隨意變道、不強行加塞、不亂鳴喇叭,行駛途中不接打手機,夜間行車文明使用遠光燈,雨天行車注意減速避讓行人,遇到前方車輛熄火耐心等待。遵守公共道德,不隨地吐痰,不向車外拋物,珍惜環衛工人勞動成果,保護優美環境。

二、文明乘車,不擁擠爭搶。你爭我搶道路窄,互謙互讓心路寬。乘坐公交、出租或長途客車時,請自覺維護站臺秩序,排隊上車。車內不吸煙,不亂吃東西,不大聲喧嘩,不亂扔垃圾,不攜帶易燃易爆等危險物品上車。主動為孕婦、老人、兒童、殘疾人和抱孩子的乘客讓座。如果您帶著孩子上車,有人為其讓座,請說聲“謝謝”,并教會孩子說“謝謝”。

三、文明行路,不爭道搶行。紅燈亮停一停,綠燈亮往前行。當您通過有交通信號燈的斑馬線時,按照信號燈指示快速通過;通過沒有信號燈或過街設施的街道時,在確認安全后通過。當您遇到停車禮讓的司機時,請為他們的文明行為點贊并快速通過。過馬路時切勿低頭過馬路、翻越護欄過馬路。當您駕駛摩托車、電動車出行時請記得戴安全帽,切勿爭道搶行、逆向行駛,隨意橫穿。

交通運輸系統干部職工,要以身作則先正己,以先行者的姿態,積極行動起來,做文明出行的踐行者、示范者、傳播者、推動者,行文明路,開文明車,做文明事,爭做文明交通人。要自覺參與文明勸導,對不文明行為說“不”,為文明行為點贊,傳播正能量,培育新風尚,把文明出行意識、文明出行行為傳導給廣大市民,用心用力用情創造更加美好的

文明出行環境。

一路有你,一起同行。守法禮讓、文明出行,既是我們對自己的要求,也是對他人的尊重;既是保障一個小家庭簡單的幸福,也是維護社會和諧進步的“微力量”。文明存于細節,習慣在于堅持,優雅的言行定會受人尊重。讓我們從點點滴滴做起、從自身做起,讓文明出行、文明駕駛、文明禮讓蔚為風景,讓我們用文明浸潤涵養我們共同生活的家園。

 

博天堂平台_博天堂在线娱乐