您現在的位置: 首頁 >> 政務公開 >> 文件通知

景德鎮市交通運輸局關于印發《景德鎮市交通運輸局2018年綜治(平安建設)工作意見》的通知

來源:作者: 時間:2018-04-17

景交運字〔201838

 

景德鎮市交通運輸局關于印發《景德鎮市交通運輸局2018年綜治(平安建設)工作意見》的通知

 

局屬各單位、景德鎮長運公司、景德鎮公交有限公司

按照2018年全市政法工作會議精神,結合交通運輸系統實際,現將《景德鎮市交通運輸局2018年綜治(平安建設)工作意見》印發給你們,望認真貫徹執行。

    

景德鎮市交通運輸局

2018410

 

 

   (此件主動公開)

                                                      

  抄報:市綜治辦市維穩辦                                  

  景德鎮市交通運輸局行政辦公室        2018410日印發  

景德鎮市交通運輸局2018年綜治

(平安建設)工作意見

 

    2018年,景德鎮市交通運輸局綜治工作(平安建設)總體要求是:深入學習貫徹黨的十九大精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以增強群眾獲得感、幸福感、安全感為目標,按照省、市綜治辦、市維穩辦工作部署,堅持打防結合、預防為主的方針,進一步加強社會治安防范和管理,加強基層組織建設和制度建設,防控化解各類風險隱患,加大平安創建工作,為促進交通運輸事業經濟平穩持續較快發展提供良好的環境。

     一、加強綜治維穩工作領導,完善綜治維穩工作機制

     維護社會穩定,源頭性的工作是要維護好人民群眾的切身利益。各級領導干部要堅持以人為本,從群眾最關心、最現實、最希望解決而且辦得到的事情做起,讓職工群眾在改革發展中受益,維護社會公平與正義。要嚴格落實維護綜治穩定的領導負責制和部門責任制,增強綜治維穩主體責任意識。能否保持單位、部門穩定,是檢驗各級領導干部執政能力和執政水平的重要標志,也是衡量領導干部政績的重要內容。要把抓穩定工作作為干部使用、提拔的主要依據,納入干部考核體系。各級領導干部要把綜治工作與其他工作同計劃、同布置、同檢查、同落實、同總結,切實把綜治工作貫穿于整個工作始末。

     系統各單位要進一步完善和健全綜治工作領導機構,實行一把手負總責,分管領導具體負責,其他領導齊抓共管。形成領導負責,部門聯動,人人參與的維穩機制,以期達到系統內部綜治機構和內保組織健全、人員落實、制度完善、臺賬規范、經費到位、綜治干部和內保人員綜治業務素質提高,工作規范有效的要求。

     二、大力開展平安創建,努力打造和諧平安交通

     堅持把維護人民群眾利益作為改革發展的出發點和落腳點,作決策、上項目、搞建設、辦事情,都要符合群眾利益,防止決策不當損害群眾利益,引發不穩定因素。

     切實把關注民生的要求落實到綜治每項具體工作中去,落實到每個環節上去,在開展綜治工作中維護好、實現好、發展好人民群眾的利益,廣泛調動人民群眾參與和諧平安建設的積極性,將和諧平安建設的成果惠及人民群眾。

     一是認真開展平安建設宣傳工作。以開展綜治宣傳月活動為龍頭,大力開展綜治工作宣傳活動。宣傳黨的十九大精神,全國全省全市政法工作會議關于加強社會治安綜合治理,深入開展平安建設的重要部署;宣傳各級黨政主要領導認真履行“保一方平安”的政治責任,不斷提高駕馭社會治安大局能力的情況;深入開展平安交通創建活動,采取過硬措施,解決影響行業平安的突出問題,確保行業和諧平安;宣傳各級政法機關、綜治部門以改善民生為重點,維護人民群眾的權益,切實解決好人民群眾最關心、最直接的利益問題,著力化解各類社會矛盾,最大限度地增加和諧因素,最大限度地減少不和諧因素的工作成效;宣傳社會各界和各部門廣泛參與社會治安綜合治理和平安建設工作,開展齊抓共管的情況;開展法制宣傳教育,增強人民群眾法制意識、法制觀念,形成自覺學法、守法、用法的社會氛圍;采取多種宣傳形式揭露犯罪手段和騙術,教育群眾增強自我保護意識。

     二是完善矛盾糾紛排查調處機制,牢牢把握排查調處工作的主動權。按照中央綜治辦要求,將控制進京非正常訪納入綜治工作考評內容,作為評選綜治工作先進的重要依據。矛盾糾紛構成因素復雜,涉及領域寬廣,突發性強,群體性高,極易激化,只有從隊伍建設,排查調處等方面入手,完善長效機制,才能將矛盾糾紛隱患消除在萌芽狀態。要努力建設上下成線、左右成片的多層矛盾糾紛調處網絡,盡快形成多部門參與的大調解格局。開展經常性的矛盾糾紛大排查,通過層層梳理,掌握不同時期、不同地域、不同人員發生矛盾糾紛的特點和規律,重點分析可能引發群眾性事件、重大安全生產事故、重大治安事件等突出問題,確保矛盾糾紛能提前發現,盡早化解,及時解決。

     三、加強專項整治,著力解決社會治安綜合治理工作中的突出問題

     集中力量,開展專項整治工作,是解決平安建設中突出問題的有效手段。全市各級交通運輸部門要針對社會治安綜合治理工作中的薄弱環節和突出問題,采取果斷措施,堅決予以治理,務求取得實效。

一是開展掃黑除惡專項斗爭。要加強開展掃黑除惡工作的組織領導和輿論宣傳,要廣泛收集涉黑涉惡線索,加強對涉黑涉惡違法犯罪活動情報信息錄入和管理,切實增強掃黑除惡專項斗爭的針對性和實效性。

是要加強基層所站治安防控體系建設。建立健全單位內部保衛組織,完善群防群治、聯防聯治工作機制,全面落實科技防范制度,堅決遏制財產、票款被盜、被搶事件發生。

是要加強消防安全管理。認真貫徹落實《中華人民共和國消防法》,建立健全基層義務消防隊伍,配齊配全配強公共消防設施,加強防火宣傳教育,開展火災隱患普查整治工作,堅決防止可防性火災災害的發生。

是要加強安全生產監管。進一步加大對安全生產違法違紀行為的查處力度,嚴格易燃易爆、有毒有害物品的運輸管理,落實安全生產責任制,推行安全生產合同制,規范道路、水路運輸安全運行市場,確保交通運輸工程項目建設的安全施工,堅決杜絕重大安全生產責任事故的發生。

是要加強寄遞物流行業的規范管理,全面推行寄遞物品100%先驗視,后封箱,寄遞物流活動100%實名制,郵件、快件100%通過X光和安檢制度,從源頭上防范用寄遞物流和零擔貨物渠道實施違法犯罪活動。

是要加強禁毒、反恐工作。交通運輸行業具有公眾場所多、人員流動大等特點,要廣泛開展珍惜生命、遠離毒品的宣傳。景德鎮長運公司、公交有限公司要加強反恐防暴演練,制定預案,落實反恐防暴措施。

是要加強人民防線工作。增強干部職工愛國、愛黨熱情,不做有損黨和國家形象的事情,堅決同法輪功等邪教活動作斗爭。

     四、積極穩妥,全面推進,努力實現系統平安穩定

     做好今年的綜治維穩工作,各單位要從講政治、講大局、講穩定的高度,以對黨、對人民、對事業高度負責的精神,積極穩妥的處理新形勢下的新情況、新問題。完善綜治(平安建設)工作考核評價指標體系,嚴肅認真開展考評工作,將考評結果作為對領導班子和領導干部考核評價的重要內容,納入黨委年度績效考評。落實科學發展觀和正確的政績觀,把發展與穩定統一起來,全面推進和諧平安建設、實現系統廣大干部職工健康向上、和諧平安、秩序穩定的局面,切實維護國家安全。增強普法效果,形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的良好法治氛圍為交通強國建設創造安全穩定的社會環境。

博天堂平台_博天堂在线娱乐