您現在的位置: 首頁 >> 縣市區動態

樂平市交通運輸局2019年黨建工作要點

來源:作者: 時間:2019-05-08

 2019年,是新中國成立70周年,是全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的關鍵之年。2019年,黨建工作要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,從更高層次貫徹落實習近平總書記對江西工作的重要要求,認真落實省委、市委全會精神,堅持以黨建提升為主線,持續實施好公路建設攻堅、客運市場轉型、公路養管深化工作,不斷推進四好農村路建設,振奮精神,苦干實干,為全市經濟社會發展創造良好交通環境。

一、加強信念教育,持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

1.扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。按照上級統一部署,結合機關實際,開展以學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想為主要內容的主題教育,引導黨員干部悟初心、守初心、踐初心,更加自覺地為實現新時代黨的歷史使命不懈奮斗。

2.深化理論學習。堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作為首要政治任務,作為開展大學的主要內容,抓好《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》、《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》、《新中國發展面對面》等重點理論讀物的學習。抓住“關鍵少數”,提高各黨支部委員會學習質量效果,充分發揮領學促學作用。管好“絕大多數”,“三會一課”突出政治學習和教育,實現黨支部和黨員干部理論學習全覆蓋。運用“學習強國”和“江西干部網絡學院”學習平臺,營造善于學習、勇于實踐的深厚氛圍。積極參加市委組織部組織的黨支部書記、黨務干部、新黨員、黨員發展對象、入黨申請人培訓班。

3.加強思想意識形態工作。加強對意識形態工作的領導,嚴格落實意識形態工作責任,強化意識形態領域情況分析研判,加強新時代文明實踐所(站)、微信群等陣地的建設和管理,不搞任何形式的“低級紅”、“高級黑”,堅決反對和抵制各種錯誤言論,切實做到守土有責、守土負責、守土盡責。

4.加強宣傳引導。圍繞新中國成立70周年,以黨員入黨、主題黨日活動為契機,集中開展重溫入黨誓詞、參觀紅十軍舊址和廉政教育基地等活動,回顧入黨以來的成長歷程,推動黨員堅定理想信念,樹牢政治信仰,始終做到不忘誓言、不忘責任、不忘初心。培育和踐行社會主義核心價值觀,認真學習貫徹《新時代公民道德建設實施綱要》、《新時代愛國主義教育實施綱要》,加強愛國主義、集體主義、社會主義教育。

二、堅持政治定位,扎實推進黨的政治建設

5.旗幟鮮明講政治。深入貫徹落實習近平總書記關于推進中央和國家機關黨的政治建設重要指示精神,認真落實《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》《中國共產黨重大事項請示報告條例》《關于加強和改進中央和國家機關黨的建設的意見》《中國共產黨黨組工作條例》,結合實際,突出抓政治學習、政治紀律、政治生活、政治引領、政治文化、政治責任、政治隊伍,不折不扣做好請示報告工作。帶頭維護黨中央權威和集中統一領導,在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想上作表率,在始終同黨中央保持高度一致上作表率,在堅決貫徹落實黨中央各項決策部署上作表率,建設讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關。

6.嚴肅黨內政治生活。嚴格執行黨章關于黨內政治生活的各項規定和新形勢下黨內政治生活若干準則,倡導清清爽爽的同志關系、規規矩矩的上下級關系,建立健康的工作關系,讓黨內關系正常化、純潔化。進一步深化“主題黨日”、“政治生日”等主題活動,進一步改進檢查考核方式,推動“三會一課”、領導干部過雙重組織生活等制度全面落地見效,切實解決政治生活不規范、重“痕”不重“績”、留“跡”不留“心”等問題,著力提高黨內政治生活質量。

7.提高政治能力。以建設“最講黨性、最講政治、最講忠誠”黨員干部隊伍為根本,加強黨性鍛煉和政治歷練、斗爭歷練,增強斗爭本領,永葆斗爭精神,提高防范化解政治、意識形態、經濟、科技、社會、外部環境和黨的建設等7個領域重大風險的能力,全面徹底肅清蘇榮案余毒。

三、夯實黨建基礎,全面增強黨支部政治功能和組織力

8.認真學習貫徹《中國共產黨支部工作條例(試行)》和《關于加強和改進中央和國家機關黨的建設的意見》。將《條例》和《意見》納入中心組、支委會、黨員大會學習內容和業余黨校教育課程。黨支部書記深入領會《條例》和《意見》精神,全面掌握《條例》和《意見》內容,切實增強貫徹執行《條例》和《意見》的思想自覺和行動自覺,提高抓好黨支部工作、推動黨支部建設的本領。

9. 做好局屬各黨支部薄弱領域發展黨員工作。1.注重在局屬各黨支部薄弱領域中發展黨員,著力改善黨員隊伍結構。2.按照中組部重點群體和薄弱領域結構性計劃,加強工作督導,定期調度計劃執行情況并動態微調,把有限的發展計劃用在最需要的地方,確保年底順利完成市組織部下達的發展黨員結構性要求。3.各黨支部注重從青年職工中、一線職工、專業技術骨干及經營管理人員中發展黨員,做好積極分子接續培養工作,基層黨組織要直接聯系、加強培養,及時把他們吸收到黨的隊伍中來。

10.加強黨支部標準化、規范化建設。針對部分黨支部弱化、虛化、邊緣化情況開展調研,以“六個有”為標準(有健全的工作機構、有規范的活動場所、有特色的工作載體、有濃厚的黨建氛圍、有完整的黨建資料、有過硬的黨員隊伍),加強業務指導,加大幫建力度,推動黨的建設工作重心下移到每個支部,黨內政治生活、黨內監督規范到每個支部,全面提升黨支部的組織力,強化黨支部的政治功能,讓黨支部在基層工作中唱主角。

11.嚴格黨員教育管理監督。認真貫徹《中國共產黨黨員教育管理工作條例》,加強黨員經常性教育,教育黨員遠黑、拒黑、不近黑、不涉黑。做好黨員發展工作,嚴把發展黨員入口關。認真開展黨員民主評議,穩妥有序嚴肅處置不合格黨員。認真做好黨費收繳、管理和使用工作。

12.創新基層黨建。突出問題導向,著眼補齊短板,進一步完善工作機制、創新工作方式、激發工作活力。“七一”期間,對成績優秀、表現突出的黨支部、黨務工作者、黨員進行表彰。

四、加大作風整治,持之以恒正風肅紀

13.強化紀律意識。深入推進《憲法》、《黨章》的學習貫徹,增強黨員干部憲法意識、黨章意識。把紀律和規矩挺在前面,強化紀律教育,用好專題教育培訓、警示教育基地、警示案例通報、警示教育大會等載體,不斷提高黨員干部全面遵守“六大紀律”的自覺性。

14.推進作風建設。持之以恒落實中央八項規定及其實施細則精神和省委若干意見,認真對照中央列舉的4個方面12類形式主義、官僚主義問題,“怕、慢、假、庸、散”等作風頑疾,持續發力整治。深挖細查“四風”問題隱形變異種種新動向新表現,堅決防止反彈回潮。

15.深入開展反腐倡廉教育。堅持把反腐倡廉教育作為黨風廉政建設的基礎性工作,創新載體、豐富內容,利用固定學習日集中學習市委、市紀委關于黨風廉政建設的相關文件和典型案例,組織黨員干部赴廉政警示基地開展現場教學,持之以恒開展反腐倡廉學習教育活動,加強對科級干部、關鍵崗位以及新提任、新錄用黨員干部理想信念、黨規黨紀、從政道德、崗位廉政等方面的教育,規范從政行為為,促進廉潔自律。

16.完善黨建“述職評議”制度。各支部書記既要向黨委述職,還要向所在支部的黨員述職,同時要組織黨員、群眾述職人的履職情況進行評議。重點放在個人“履職盡責、問題和不足,下一步努力方向”三個方面。細化黨建工作績效考核指標,強化督導落實。按照述職述黨建、評議評黨建、考核考黨建、任用干部看黨建的要求,開展黨組織書記抓工作專項述職評議考核。認真落實市直機關黨委書記抓黨建述職評議,領導班子和黨員領導干部年度述職時必須包括抓黨建和落實黨內政治生活制度的情況

博天堂平台_博天堂在线娱乐