您現在的位置: 首頁 >> 縣市區動態

景德鎮市農村公路建設質量安全監督管理宣貫會召開

來源:作者:萬鑫 時間:2019-03-12

為貫徹落實部、省新近出臺的有關農村公路建設管理的規范性文件,切實提高農村公路建設工程質量安全監督管理人員的業務水平,2019年3月7日,由市交通質監站牽頭與市公路所聯合,在市交通運輸局七樓會議室舉辦了全市農村公路建設質量安全監督管理宣貫會,縣(市)區交通質監站及公路站工作人員參加了會議,會議由市交通質監站副站長鄭貴華主持。

 

會上,景德鎮市交通運輸局黨委委員、副局長陳樹生作了講話,指出貫徹落實“兩辦法一細則 ”與在座各位從事農村公路建設管理的同志息息相關,并強調了以下三個方面:

一是認清形勢。江西省委、省政府辦公廳于2018年12月30日聯合發文頒布《江西省黨政領導干部安全生產責任制實施細則》,并于發布之日實施;交通運輸部于2018年11月13日發布《農村公路建設質量管理辦法》(交安監發[2018]152號),自2019年1月1日施行;江西省交通建設工程質量監督管理局于2018年6月28日印發實施《江西省小型農村公路質量安全監督管理辦法(試行)》(贛交質督字[2018]20號)。三者分別從質量與安全方面作出了明確規定,要求在新形勢下,質量安全監督管理者要盡職履責,深刻認識質量與安全的重要性,缺一不可。

二是領會要義。參會人員需要詳細了解“兩辦法一細則”出臺背景及其重要意義,要系統全面的學習領會,指導我們的工作實踐。

三是抓好宣貫工作。全市農村公路建設管理者,要充分運用廣播、網絡、報紙等媒介工具進行宣傳。縣(市)區各有關部門要傳達會議精神,做好宣貫工作。安全生產工作任重道遠,貴在貫徹落實,難在堅持,要以此次會議為契機,以“質量耐久、工程耐用、安全可靠”為原則,切實抓好各項制度落實。

會議宣貫了《農村公路建設質量管理辦法》,從質量責任、質量監管、質量管控要點等五個章節進行逐條解讀。

會議就《江西省黨政領導干部安全生產責任制實施細則》進行了宣貫,強調了“黨政同責、一崗雙責”制,“一票否決”制和“三個必須”,對《細則》六章三十條的要點一一進行了解讀。

 

解讀了《江西省小型農村公路質量安全監督管理辦法(試行)》,主要是由相關法律法規及規范性文件為切入點,將《辦法》要點系統分類,結合實際工作案例,逐一闡述,使與會的質量監督管理人員能夠更好地掌握要點,服務于監督工作實際,起到了良好的效果。

會議最后,縣(市)區質監人員就工作遇到的一些監督疑難問題進行了交流討論,一致認為,要想提高質量監督履職能力,就必須先要熟練掌握相關法律法規知識和規范性文件的要求,才能更好地投身于到農村公路建設質量安全監督管理工作當中。

博天堂平台_博天堂在线娱乐