您現在的位置: 首頁 >> 行業資訊

江西:高速公路入口稱重 普通公路聯動治超

來源:作者: 時間:2019-08-01

?據了解,我省在首批30個高速公路收費站實行入口稱重檢測工作的同時,對應安排了30個普通公路治超站點進行聯動治超,借助科技手段,精準打擊貨運車輛違法超限超載行為。同時,依托超限超載檢測站點經常性開展聯合流動執法,對發現違法超限超載車輛,按照聯合執法職責分工和工作流程進行檢查處罰。

全省30個高速公路收費站及周邊
治超站點名單

 

此外,為了讓人民群眾,特別是廣大貨運業主和貨車司機更充分的認識到高速公路入口稱重檢測的重要性和違法超限超載運輸的危害性,省交通運輸廳治超辦已印發致廣大貨運業主和司機朋友的一封信,提醒廣大司機朋友嚴格遵守國家的法律法規,守法經營,合法運輸,堅決杜絕違法超限超載運輸行為。


致廣大貨運業主和司機朋友的

一封信

廣大貨運業主和司機朋友們:

你們好!近年來,江西省公路交通基礎設施發展迅速,為人民群眾便捷出行和公路貨物運輸提供了良好條件。廣大貨運業主和司機朋友們投身于公路物流運輸,為江西省經濟發展作出了積極貢獻。在此,對你們的辛勤付出表示衷心的感謝。

你們是公路直接使用者和受益者,也是我們竭誠服務的對象。合法裝載、守法運輸、愛路護路,是我們共同的責任。然而,仍有部分貨運業主、貨車司機為了短期的私利,非法改裝車輛,違法超限超載,致使公路通行效率降低,嚴重影響交通行車安全;加速破壞公路和橋梁,嚴重影響路面壽命;降低公路使用效率,形成環境污染源,嚴重擾亂道路運輸市場秩序。據統計,我國公路貨運車輛占機動車總數的8%左右,但因貨車超限超載引發的道路交通事故約占交通事故總數的28%,約50%的群死群傷性重特大道路交通事故與違法超限超載運輸有關。違法超限超載,對國家社會不利,對企業健康發展不利,更對駕駛員的健康安全及家庭的平安幸福造成嚴重危害。

2019年8月1日起,江西省高速公路實行入口治超,首批30個收費站執行入口稱重檢測,對經稱重檢測發現的違法超限超載貨運車輛,除了拒絕駛入高速公路外,路政、交警等執法部門還將依法進行處罰。下一步,還將在全省296個收費站陸續建成啟用入口稱重檢測系統,2020年1月起,江西省高速公路所有收費站都實行入口稱重檢測。

為保護公路完好、安全和暢通,維護社會穩定、公共安全和市場經濟秩序,根據《中華人民共和國公路法》《公路安全保護條例》《超限運輸車輛行駛公路管理規定》《江西省公路條例》《江西省貨物運輸車輛超限超載治理辦法》等法律法規和規章制度,全省公路路政、運政和公安交管等執法部門都將進一步加強對違法超限超載車輛的檢測和查處力度。全省超限超載檢測站路段已全部安裝并啟用電子警察抓拍系統,貨運車輛如不進站主動接受檢測,公安交管部門將依法進行處罰,并加大流動巡查力度,對故意繞行逃避檢測的車輛或者短途超限超載運輸嚴重的地區,將增加聯合流動巡查頻次。同時,公路路政、運政和公安交管等部門將對違法超限超載運輸車輛實行動態管理,聯合懲戒失信行為。違法超限超載車輛的檢測信息和公安交管部門的處罰信息將抄送車籍所在地道路運輸管理機構,并由道路運輸管理機構依法對違法貨運車輛、貨運車輛駕駛人、道路運輸企業和貨運場所經營者實施“一超四罰”。違法超限超載嚴重違法失信人將在信用交通?江西網站公示后列入治超失信“黑名單”,由35個相關職能部門進行聯合懲戒,“一處失信、處處受限”。外省籍貨車在江西省違法超限超載受到處罰的信息,我省有關部門將會把相關處罰情況和證據材料一并抄告當地治超和運管部門,由車輛所在地運管部門進行再處理。對于拒絕檢測、強行闖關和阻擾正常執法的,由司法機關依法追究刑事責任。

道路千萬條,安全第一條,違法超限超載貽害無窮,保護公路人人有責。廣大貨運業主和司機朋友們,為了您和他人的生命財產安全,請嚴格遵守國家法律法規,對超限超載說“不”,對非法改裝說“不”,守法營運,安全出行。讓我們攜手共進,為創文明、保平安、促和諧貢獻一份自己的力量!

請各位貨運業主、司機朋友對我們的工作給予理解、配合和支持,并熱忱歡迎大家對治超執法行為進行監督。

監督電話:12328。


江西省交通運輸廳治超辦

2019年7月30日


博天堂平台_博天堂在线娱乐