您現在的位置: 首頁 >> 行業資訊

全省交通運輸行業作風建設推進會召開

來源:作者: 時間:2019-07-26

經省委、省政府同意,7月24日下午,全省交通運輸行業作風建設推進會在南昌召開,會議以視頻會議的形式開到設區市、縣(市、區)。省委常委、組織部長、副省長劉強出席會議并講話,省紀委常委、秘書長、省監委委員、省委主題教育辦副主任肖良,省政府副秘書長熊科平出席,省交通運輸廳黨委書記、廳長王愛和主持會議并通報行業作風建設情況。

會上,熊科平傳達了省委副書記、省長易煉紅批示。易煉紅在批示中指出,近年來,全省交通運輸系統圍繞全省大局,立足行業實際,狠抓工作落實,為推進江西高質量跨越式發展提供了有力支撐。希望全省交通運輸系統深入學習貫徹習近平總書記視察江西重要講話精神,按照省委十四屆八次全會決策部署,把開展“不忘初心、牢記使命”主題教育與縱深推進“五型”政府建設緊密結合,認真檢視作風方面存在的突出問題,深入剖析原因,鐵心硬手整治,以過硬的素質和優良的作風,為江西“作示范、勇爭先”當好先行軍。

劉強在講話中對全省交通運輸工作取得的成績給予了充分肯定。他說,近年來,在省委、省政府的正確領導下,全省交通運輸工作取得了顯著成效,在公路建設、水運建設、資金籌措、體制改革、行業治理等方面實現了多項重要突破,集中體現了地方和交通運輸系統的大局意識、責任意識和服務意識。

劉強指出

近期媒體曝光了幾起交通運輸行業作風方面的問題,雖然是少數,但不是小問題,它與作風建設密切相關。省交通運輸廳把加強作風建設作為“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要內容來抓,抓得很及時、很必要,體現了高度的政治自覺和行動自覺。要深刻認識到加強作風建設是“不忘初心、牢記使命”主題教育的要求,是省委、省委政府的部署安排,是交通運輸行業發展的需要,要追本溯源、舉一反三,靶向治療、猛藥去疴,推動全省交通運輸行業作風不斷好轉。

劉強要求

對新時代抓好交通運輸行業作風建設,劉強要求,地方黨委政府要堅決扛起主體責任,主動履行作風建設主體責任,做到守土有責、守土盡責。要深入檢視問題,督促當地交通運輸部門抓好行風大督查發現問題的整改落實。要抓住“關鍵少數”,壓實各級交通運輸部門黨政主要領導的第一責任人責任。地方交通運輸部門要從嚴從實落實主體責任,嚴格履行“一崗雙責”,抓好班子、帶好隊伍、做好表率。要盯住作風問題易發高發領域,深入開展交通執法領域作風專項整治,積極破解路域環境整治、公路治超、出租車亂象等行業治理難題。要建立健全作風建設各項制度,對行政執法、窗口服務、建設工地等工作一線,開展不定期常態化的監督檢查。省級交通運輸部門要強化指導監督責任,強化頂層設計,建立健全涵蓋工程建設、行政執法等領域的制度體系,讓基層交通運輸部門便于操作和落實。要完善督察考核機制,通過采取“四不兩直”監督檢查、聘請行風監督員等方式,加強行業作風監督考核,定期通報考評情況,并抄送各地黨委政府。要建立約談督辦機制,對作風問題突出、考核結果落后的,要約談當地交通運輸部門主要負責人,必要時約談當地政府分管領導。要創新輿論曝光機制,發揮新聞媒體輿論監督作用。

劉強強調

省交通運輸廳要結合主題教育活動,把加強行業作風建設作為落實“為民服務解難題”目標任務的重要內容,著力解決群眾的操心事、煩心事、揪心事。各級黨委政府和交通運輸部門,要堅持目標導向、問題導向、效果導向,堅決清除作風積弊,以一流的工作作風、過硬的工作本領,推動全省交通運輸事業再創佳績。

王愛和通報了全省交通運輸行業作風建設存在的問題、原因分析和下一步工作打算。他指出,去年以來,全省交通運輸系統認真貫徹落實全省作風建設工作會議和省政府全體會議精神,大力整治“怕慢假庸散”作風頑疾,扎實推進“五型”政府部門建設,各項工作取得了明顯成效。但對標習近平總書記關于作風建設的重要論述,對照省委省政府的部署要求,對比人民群眾的期盼期望,全省交通運輸行業作風建設還有較大差距,不少深層次問題亟待解決。主要體現在狠抓落實的力度不夠大、攻堅克難的韌勁不夠足、推動工作的標準不夠高、依法行政的能力不夠強、為民服務的意識不夠牢、少數干部的形象不夠好等方面,并分別從省級交通運輸部門和地方交通運輸部門兩個層面,認真剖析了存在問題的原因,明確提出省交通運輸廳將以扎實開展主題教育為契機,切實履行好行業監管職責,與地方政府同向發力,著力在五個方面下功夫,切實將全行業作風建設向縱深推進。即加強制度建設,在提高行業管理規范化標準化水平上下功夫;狠抓專項整治,在解決長期困擾行業發展突出問題上下功夫;嚴格監督檢查,在壓實地方交通運輸部門主體責任上下功夫;注重能力建設,在提升全行業干部職工政治素質和業務水平上下功夫;堅持以上率下,在加強和改進機關作風建設上下功夫,以實際行動踐行“機關作基層的表率、干部作職工的表率、黨員作群眾的表率”,努力建設“五型”政府機關。

會上,鄱陽縣政府、省運管局、吉安市政府、省路政總隊相關負責同志作了發言。

省廣播電視臺、省委主題教育辦作風建設組負責同志,省交通運輸廳班子成員,各設區市政府分管領導,各設區交通運輸局、公路局、贛江新區城鄉統籌局、廳直屬各單位、廳機關各處室主要負責同志,南昌市交通運輸局、公路局班子成員及所屬單位、部門負責人在主會場參加會議。各設區市交通運輸局、公路局班子成員及所屬單位、部門負責人,各港航分局、高速路政支隊、高速聯網分中心黨政主要負責同志在設區市分會場參加會議。各縣(市、區)政府分管領導,交通運輸局、公路分局班子成員及所屬單位、部門負責人在縣(市、區)分會場參加會議。

博天堂平台_博天堂在线娱乐