您現在的位置: 首頁 >> 行業資訊

我的扶貧故事? | 拒做“佛系青年”,我在革命老區的脫貧路上努力奔跑

來源:作者:交通運輸部 時間:2019-05-10

江西有一紅一綠,紅是紅色文化,綠是綠水青山!”“你們一定會深愛上江西的!”“我代表江西歡迎并感謝各位博士來幫助我們發展,也預祝各位在江西身體健康、工作順利、收獲滿滿!”在第18批博士服務團成員行前培訓之后的見面活動上,江西省委組織部的領導向江西團的博士們介紹了本省的基本情況,中國船級社技術研究開發中心高級工程師任勇對未來掛職江西省交通運輸廳規劃辦公室副主任的一年充滿了期待。


正式報到后,經歷了一段短暫的適應期,我快速融入到了掛職單位的工作中,先后參與了一些業務和管理工作。其中讓我印象最深刻的要數多次帶隊開展的水運發展情況調研。


對大宗貨物運輸而言,水運具有明顯經濟優勢,水運能力的提升對地區經濟將產生積極拉動作用。信江高等級航道是鄱陽湖生態經濟區的骨干航道,也是江西省綜合交通運輸體系的重要組成部分,昌江、樂安河作為信江高等級航道的重要支線航道,是贛東北地區水運的重要通道,進一步提升昌江、樂安河水運服務水平是暢通信江干支聯動、打造“大信江”航運的重要舉措,是發展綠色水運、補齊交通短板、強化贛東北地區與長三角溝通聯系的重要抓手,將對贛東北地區的經濟發展、對外開放合作起到促進和支撐作用。


2018年3月初,廳規劃辦成立了課題組,開展昌江、樂安河水運發展調研工作。課題組成立之后的三個月,我多次帶隊深入贛東北地區對昌江、樂安河的水運發展情況進行了較全面調研,先后與各地各領域單位代表就昌江、樂安河航運發展、水運需求等情況進行多次座談,實地調查沿江的樞紐、橋梁、碼頭等主要設施近20處,考察了航道、岸線利用等情況,對河流及流域腹地經濟社會發展狀況和未來需求有了較全面了解。

調研過程中的三件小事給我留下了深刻的印象。

01
有所不為 有所必為


記得有一次我們調研某樞紐工程的時候,當地干部介紹,該樞紐壩頂公路橋已鑒定為危橋,目前已對橋梁進行限載,再加上壩基和閘門工作方式等為升級改造增加了難度,而且高水位時,水面已到達壩頂公路橋的橋底面,閘門及一樓辦公管理用房已全部淹沒在水中,存在一定安全隱患。現在采取的措施是在樞紐上游500米處新建大橋來保障今后兩岸交通重載車的通行,樞紐本身也有拆除重建、原地改造加固等幾個建議方案。盡管從經濟性上來看拆除重建是代價最大的,但從保障人民群眾生命財產安全的角度來看,拆除重建并非完全不可能。當地干部介紹的這件事也給我很大觸動,政府不同于企業,不能只算經濟賬,還要承擔更多社會責任,因此說政府要有所不為但也要有所必為,這種“必為”很大程度上就體現在對最廣大人民群眾根本利益的維護上。


02
塵土飛揚的急剎車


還有一次調研組乘車從景德鎮市出發,深入下轄的浮梁縣,沿昌江逆流而上調查河道和上游浯溪口水利樞紐的情況。汽車駛出浮梁縣城沿著蜿蜒的公路奔馳著,公路兩邊滿是綠樹與金黃的油菜花田,大家心情輕松愉快地欣賞沿途的美景,討論調研的細節。汽車不斷向東北方向行駛,從寬敞的公路拐到了窄窄的山路上,隨著汽車不斷向山里行進,硬化的山路也變成了鄉間土路,速度并不很快的車在土路上揚起了漫天的灰塵,以至于同行的前方的另一輛車都變得模模糊糊了。突然,司機師傅踩了一腳急剎車,車猛地停了下來,這時才看清,我們的車離前面停著的車已經很近了,待灰塵散去才發現,原來是對面來了一輛大卡車,由于路窄我們前方的車不得不停在路邊等待大卡車小心翼翼的先通過,又因為灰塵遮擋了視線,我們這輛車才會急剎車,好在司機師傅經驗豐富,有驚無險。


通過了崎嶇不平的山路后,汽車駛進了一個坐落在山坳里的小村莊,村子不大,大約有二三十戶人家,以老人、婦女和兒童為主,想是青壯年的男人都出去務工了。這個村子與外界的聯系主要就是靠我們剛剛走過的這條路,想象得到,村民們應該也是非常渴望能門前水泥路、出門上公交吧,我們只是因為調研才偶爾走一次這條小路,村民們可是要幾乎天天走呢。這也讓我深刻的認識到,雖然江西的交通這些年整體發展很快,取得了令人矚目的成績,但在一省之內也確實存在著發展的不平衡不充分。后來聽同行的當地干部介紹,這個村子即將整體搬遷了,搬到新居后村民們的生活條件和出行條件將得到極大改善。

03
驅車百公里的敬業精神


一次我們到位于鄱陽縣的省港航局上饒分局調研時,會談前調研組意外發現,省港航局景德鎮分局的一位負責人也來到了會場。后來了解到,這位負責人聽說調研組要到上饒分局來了解昌江和樂安河的水運發展,驅車近百公里主動趕來向我們介紹他掌握的昌江情況,并向我們發出熱情邀請,希望我們一定盡快到景德鎮去實地調研昌江。經過幾次溝通,調研組認為到景德鎮調研的條件已經成熟,于是果斷把計劃中的昌江調研提前,盡快完成昌江調研任務。

開始我們只是感動于這位負責人的敬業精神,深入的工作接觸之后才發現,他業務能力也非常強,對昌江上轄區內的樞紐、橋梁、碼頭、航道、水文、沿江主要航運需求等情況非常熟悉,很多數據都爛熟于心、對答如流。工作接觸的多了,慢慢熟悉了,相互了解也就多起來,他不止一次和我們講,對于一個已過中年的人來說,之所以積極推動昌江航道升級,就是想在自己的職業生涯中再多做一件有意義的事、造福當地企業和人民的事!這位負責人留給我的印象非常深刻,從他的身上我看到了一個奉獻、擔當的干部形象,我相信,在江西革命老區這樣的干部還有很多。能有機會向優秀地方干部學習對我個人來說也是一次難得的機會,努力在敬業精神、為民情懷、專業素養等方面提高自己的能力,時刻準備好為黨、為國家、為人民做更多事情。


通過一系列深入基層的調研,我們掌握了比較翔實準確的第一手資料,在其后的五個月時間里,調研組數易其稿,最終完成了《昌江水運發展調研報告》和《樂安河水運發展調研報告》,總結了調研過程中發現的過閘過壩設施能力不足、航道通航流量不足、沿線跨河橋梁對船舶通行存在制約、港口基礎設施建設落伍等多個問題,提出了盡快開展昌江和樂安河航道測勘及試驗研究、適時開展新建或重建樞紐選址研究、做好與各項規劃的銜接等多條具體建議。調研成果和相關規劃建議得到行業專家肯定,并上報供領導決策和后續江西省內河航運規劃修編參考。

04
功成不必在我 功成必定有我


江西是革命老區,紅色教育資源十分豐富,我努力把握這個難得的機會,到革命圣地井岡山、共和國的搖籃瑞金、方志敏戰斗過的地方懷玉山以及南昌八一起義紀念館、省博物館“紅色搖籃”展區等地追尋歷史,緬懷先輩,滌蕩靈魂,自覺接受紅土圣地的洗禮。通過勤讀“有字之書”和善學“無字之書”,努力提高業務能力,積極了解社情民意,培養自己的“大”視野,鍛煉自己的“大”思維,提高自己為民服務的“大”能力。我深知“功成不必在我,功成必定有我”,不貪一時之功,不圖一時之名,江西大發展的新征程中有我的足跡和汗水就足矣。


掛職服務匆匆結束,我也已經回到了原來的工作崗位,但在江西的收獲讓我銘記,使我受益終身。一年的掛職工作時間雖然短暫,卻讓我收獲了成長、信息、洗禮以及正確的政績觀。也讓我有機會重新思考服務、奉獻、情懷等問題,切身體會到工作擁有奉獻精神、服務精神和為民情懷非常重要。工作、生活和實踐也進一步教育了我,做工作要全身心投入,努力避免過客心態,常懷感恩之心,腳踏實地。杜絕佛系心態,拒絕作“佛系青年”,不能“都行”、“隨便”,因為“我們都是追夢人”。


“感謝任博士一年來對我們的無私幫助!”“希望任博士有機會常回江西看看!”臨別時領導和同事們的感謝和祝福還依然回蕩在耳邊,飽含著領導和同事們的深情!我將帶著從紅土圣地上汲取的豐富養分,以更加飽滿的熱情投入到工作當中!


博天堂平台_博天堂在线娱乐