您現在的位置: 首頁 >> 法律法規 >> 法律法規

江西省公路水運工程建設行業安全生產責任保險實施方案

來源:作者: 時間:2019-02-02

為進一步健全和完善我省公路水運工程建設行業安全生產風險防控機制落實企業安全生產主體責任,充分發揮商業保險在安全生產中的經濟補償和社會管理功能根據《中華人民共和國安全生產法》《江西省安全生產條例》《國家安全監管總局 保監會 財政部〈安全生產責任保險實施辦法〉》(安監總辦〔2017〕140號)和《江西省安全生產委員會關于在全省高危行業領域實施安全生產責任保險制度的指導意見》(贛安〔2017〕22號)等文件精神,結合我省公路水運工程建設行業實際制定本實施方案。

一、總體要求

(一)指導思想

認真貫徹落實習近平總書記關于安全生產的系列重要講話精神按照“政策引導、政府推動、企業負責、市場運作”的方式,建立安全生產責任保險(以下簡稱安責險)與安全生產工作相結合的良性互動機制發揮安責險的風險控制和事故預防功能,強化施工企業安全生產自我約束能力預防各類事故發生,減輕企業事故風險維護廣大從業人員安全生產合法權益,推動公路水運工程建設行業安全生產形勢穩定好轉 

(二)基本原則

1.堅持風險防控的原則突出事故預防,建立預防為主的安全保險理念在充分發揮保險經濟補償功能的基礎上,切實發揮保險機構參與風險評估管控和事故預防功能承保機構有義務為投保施工企業提供安全風險評估、隱患排查治理、安全教育培訓等事故預防服務,提出事故預防工作建議促進投保施工企業加強安全管理,提高安全生產管理水平達到減少安全生產事故、降低理賠風險的目的。 

2.堅持市場運作的原則充分尊重投保施工企業和保險機構的意愿,由施工企業自主選擇實力強、信譽好、網絡全、服務佳、理賠快的安責險承保機構保費由施工企業繳納,不得以任何方式攤派給從業人員個人費率由承保機構與投保施工企業協商確定,并應符合保險公司經保險監管部門備案的保險費率鼓勵施工企業通過行業協會或項目建設單位集中開展與保險機構的投保洽談,實現安責險規模化采購降低投保費用。支持引入具有資質條件的保險中介機構協助開展安責險工作 

3.堅持激勵約束的原則充分發揮保險費率杠桿的激勵約束作用,實行保險費率與施工企業的災害程度、規模大小、安全管理水平、標準化等級、安全生產狀況等因素掛鉤通過費率的上、下浮調整,激勵企業嚴格落實安全生產主體責任改進安全生產管理,及時治理和消除事故隱患 

二、參保范圍

按照《江西省安全生產條例》《國家安全監管總局、保監會、財政部聯合印發〈安全生產責任保險實施辦法〉》《江西省安全生產委員會關于在全省高危行業領域實施安全生產責任保險制度的指導意見》要求在全省列入國家和地方交通運輸基本建設計劃的公路水運工程在建項目參建施工企業強制實施安責險制度。

投保的安責險保障范圍應當覆蓋全體從業人員做到應保盡保,到期后按規定及時續保保險責任應包括投保企業從業人員和第三者人身傷亡賠償費用、應急救援費用等。

新開工項目的雇主責任保險等與安全生產相關的其他險種(不包括工傷保險)應當調整為安責險,增強事故預防功能在建項目已投保的雇主責任保險等與安全生產相關的其他險種(不包括工傷保險),保險責任與安責險基本一致的可視為已購買安責險,保險期滿后調整為安責險。

三、保額標準

按發生生產安全事故后死亡1人不低于30萬元的賠付額為保額標準傷殘人員可參考有關部門鑒定的傷殘等級確定不同的賠付標準。保險費應由投保施工企業全額承擔不得以任何方式攤派給從業人員個人。

四、時間節點

全省在建公路水運建設工程參建施工企業最遲應于2018年9月底前按規定投保安責險,到期應按期續保。

五、相關要求

(一)強化組織領導各有關單位和在建公路水運工程項目辦要加強安責險工作的組織領導,制定實施方案或工作措施主動與當地安監部門、保險公司溝通,積極穩妥推進及時研究解決工作中遇到的各種困難和問題,確保安責險工作順利開展。

(二)強化宣傳發動各有關單位和在建公路水運工程項目辦應大力開展宣傳活動,充分運用網絡、標語、展板等多種渠道向施工企業廣泛宣傳安責險的重要意義和推進政策,提高施工企業對安責險的認知度與認同感增強施工企業的投保積極性,積極營造良好氛圍。

(三)強化投保企業主體責任落實各有關施工企業要高度重視,將投保安責險作為重點工作來抓確保從業人員應保盡保,并按照有關規定建立健全安全生產管理制度,加大安全生產預防性投入扎實開展安全風險管控、隱患排查治理、安全生產標準化建設,防范事故發生對承保機構提出的消除不安全因素和治理隱患意見及建議,應當認真予以落實企業投保安責險的費用若未在合同清單中單列的,可從安全生產費用中進行列支。

(四)強化激勵約束安責險的投保情況,將作為施工企業安全生產標準化、安全生產誠信等級等評定的必要條件。

(五)強化監督管理各有關單位和在建公路水運工程項目辦要在當地政府和安監部門統一領導下,積極推動安責險工作健全工作機制,落實工作責任加強督促檢查,將投保安責險情況納入安全生產日常監督檢查內容對未按規定投保或續保、或將保費以各種形式攤派給從業人員個人的,應及時予以通報和曝光。

(六)強化投保信息報送各有關單位和在建重點公路水運工程項目建設單位應當及時收集、匯總本轄區(本項目)內管轄的參建施工企業投保安責險情況,于9月30日前分別歸口報省交通運輸廳建管處省重點公路水運工程建設項目歸口省交通質監局,普通公路工程建設項目歸口省公路局普通水運工程建設項目歸口省港航局。此后每季度末定期歸口報送投保情況。

廳建管處聯系人:郭十億電話:0791-86243210;

省公路局聯系人:李曉生電話:0791-86243821;

省港航局聯系人:李正穎電話:0791-86151755;

省交通質監局聯系人:劉兵電話:0791-86638881。

附件:江西省公路水運工程建設行業施工企業投保安責險情況統計表

附件

                            江西省公路水運工程建設行業施工企業投保安責險情況統計表

填報單位(蓋章):

投保企業類型

投保標段(家)

投保人數(人)

備注

公路工程項目

 

 

 

水運工程項目

 

 

 

其他(若有)

 

 

 

合計

 

 

 

填報人:                聯系電話:                          填報日期:         


博天堂平台_博天堂在线娱乐