您現在的位置: 首頁 >> 法律法規 >> 政策解讀

重磅!公務員法全文頒布,組織部負責人解讀

來源:作者: 時間:2019-05-10

在新修訂的《中華人民共和國公務員法》(以下簡稱公務員法)頒布之際,中共中央組織部負責人就公務員法的修訂和學習貫徹等問題,回答了記者的提問。

問:公務員法在加強公務員隊伍建設中起到了什么作用?

答:公務員法是我國干部人事管理中第一部基礎性法律,是公務員管理的基本依據,是改革開放以來黨政機關干部人事制度改革成果的集中體現,反映了機關干部人事管理的基本規律和要求。

公務員法自2006年1月1日施行以來,在建設高素質專業化公務員隊伍中發揮了重要作用,取得了明顯成效。

問:請您介紹一下為什么要修訂公務員法?

答:一是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的需要。二是堅持和加強黨對公務員工作領導的需要。三是深入推進公務員分類改革的需要。四是貫徹落實建設高素質專業化干部隊伍決策部署的需要。

問:請介紹一下這次修訂公務員法的簡要過程和遵循原則?

答:公務員法修訂工作是從2017年3月啟動的,到今年12月正式頒布,歷時1年10個月。

修訂工作主要遵循了以下原則:一是堅持正確方向,體現中國特色。二是堅持問題導向,鞏固改革成果。三是堅持嚴管和厚愛結合,完善制度舉措。四是堅持民主立法,提高修法質量。

問:公務員法主要作了哪些方面的修訂?

答:新修訂的公務員法由原來的18章107條調整為18章113條,增加6條,實質性修改49條,個別文字修改16條,條文順序調整2條,主要在以下幾個方面作了補充調整和完善:

一是突出了政治要求。

二是調整完善公務員職務、職級等有關規定。

三是調整充實從嚴管理干部有關規定。將第九章章名“懲戒”調整為“監督與懲戒”,增加了加強公務員監督和公務員應當遵守的紀律等規定,修改完善了回避情形、責令辭職、離職后從業限制等規定,增加了在錄用、聘任等工作中違紀違法有關法律責任的規定。

四是貫徹落實黨中央關于加強正向激勵的要求,健全完善公務員激勵保障機制,加強了對公務員合法權益的保護。五是根據公務員管理實踐需要,對分類考錄、分類考核、分類培訓等進一步提出明確要求,對公務員考核方式、憲法宣誓、公開遴選等方面作了修改。

博天堂平台_博天堂在线娱乐