您現在的位置: 首頁 >> 安全監督 >> 安全管理

關于切實加強夏季高溫期間安全生產工作的通知

來源:作者: 時間:2018-06-22

各縣(市、區)交通運輸局、局屬各單位、景德鎮長運有限公司、景德鎮公共交通有限公司:

為貫徹落實《景德鎮市安委會關于切實加強夏季高溫期間安全生產工作的通知》(景安字[2018]25號),確保夏季高溫期間全市交通運輸安全生產形式穩定,有效遏制各類生產安全事故發生,先就有關事項作如下通知:

     一、強化安全意識,做好預警預防

    各單位要充分認識做好這一時期安全生產工作的重要性和緊迫性,將做好夏季高溫和汛期交通安全工作擺到重要議事日程,進一步明確責任,落實措施,排查整改隱患,加強宣傳教育,強化檢查督查,杜絕安全事故的發生。要強化高溫等惡劣天氣的預警預防工作,根據夏季和臺汛期特點,制定高溫、臺風、暴雨等極端天氣條件下交通安全應急預案。重點關注氣象預警信息,特別是氣象部門發布高溫、暴雨、雷電等Ⅲ級(黃色)以上預警信號后,及時啟動預案,做好應急響應工作。

    二、緊盯“兩客一危”,保障運輸安全

    市運管處要督促道路運輸企業加強駕乘人員的夏季安全行車教育,加強對運輸車輛的日常管理和保養,特別是嚴格防范電氣線路、油管老化或線路裸露、管路滲漏,防止由此引發自燃,對使用時間較長、日常維護不到位以及掛靠經營的車輛要安排專人重點檢查;繼續加大危險化學品運輸安全監管和過程監控力度,督促企業加強對司乘人員危化品常識的學習培訓,認真落實法律法規規定,嚴把中途旅客攜帶危險品上車關,拒絕攜帶危化品的旅客上車,并督促企業強化對司乘人員應對交通事故的應急處置能力的培養,適時開展應急演練。對發生的危化品事故要按程序及時報告,配合有關部門做好應急處置工作。

三、強化水上管理,增設警示標識

    市港航管理處、市渡口所要開展防淹溺專項檢查,組織對碼頭、渡口等易發生淹溺事故的場所進行檢查,增設安全警示標識標牌特別對有學生的渡口,禁止超載旅客,防范學生溺水的情況,要督促鄉、村兩級落實渡口安全監管責任,切實履行職責。確保重要時期,碼頭、渡口有安全管理人員值班值守,不斷強化夏季水上運輸安全生產工作管理,杜絕責任事故發生。

四、加大隱患排查,確保公路暢通

    市公路管理所要加大對公路基礎設施和危橋險段的巡查力度,一旦發現問題或隱患,立即進行整治,重點路段要設置安全警示標志;抓好“三防” 應急物資、人員調度、搶險搶修應急預案的制定完善。重點針對臺風、暴雨天氣,提前部署開展公路橋梁、隧道病害專項排查,針對橋面鋪裝層開裂、基礎沖刷、梁板開裂等病害,落實預防性加固措施;加密公路巡查,對各類公路隧道加強安全巡查,確保排水、通風設施運作良好;及時做好高邊坡、高擋墻路段安全防范,防止發生落石、滑坡等影響公路安全暢通的災害事故。

    五、加強施工管理,做好防暑降溫

市質監站要加強高溫、暴雨天氣期間施工作業監管,督促施工企業強化現場用電、高空作業、臨時設施管理以及人員值班等工作,要針對高溫季節事故易發多發的特點,及時排查隱患,合理安排作業時間,保證工程質量,防止出現人員中暑及觸電、墜落、垮塌等施工事故和險情。針對臺風季節下水上施工安全,提前開展安全隱患排查治理,及時糾正工程安全管理中的缺陷和潛在的事故隱患。各項目指揮部要積極落實防暑降溫措施,合理安排作息時間,不斷改善勞動條件,切實做好施工環境下的衛生防疫工作,保障施工人員身體健康。

六、嚴格值班值守,保障信息暢通

各單位要嚴格落實領導帶班、24小時值班制度,及時、準確、快捷報告事故信息。不得出現遲報、漏報、瞞報等行為。對出現的重大情況和事故隱患,在及時上報局安全監督科后還需采取有效措施加以處置,防止事態擴大。主管領導要隨時巡查現場,及時發現問題,及時解決問題。

局安全監督科聯系電話:熊怡霖 張豐悅0798-8578093。

    各單位要圍繞夏季安全管理工作強化監管和防范措施,完善抓業務、管安全的“一崗雙責”工作機制,全面徹底排查各類隱患,狠抓安全生產責任落實,切實堵住安全漏洞,確保工程建設和交通運輸生產安全,維護人民群眾生命和財產安全。

 

 

                

   景德鎮市交通運輸局

2018620

博天堂平台_博天堂在线娱乐